« 米ノ津港近くのファミマ。 | トップページ | 今シーズン初!(*^o^*) »

2017年6月16日 (金)

らっきょう(^_^)v

らっきょう(^_^)v
らっきょう(^_^)v
らっきょう(^_^)v
らっきょうを、いただいたので(^_^)v


漬けてみました(初(^O^))


まずは、らっきょうを水に浸して、薄皮をむきやすくします。


薄皮をむき、先っちょと根っこを切ります。


そのあと、殺菌の意味で、熱湯をかけるか、お湯をサッと、くぐすか。


今回は、鍋にお湯を沸かして、その中にガラガラっと。


箸で、かき混ぜて15秒…ザルにあける。


よ〜く水気を切る為に、扇風機の風をあてる。


お好み焼きソースで有名な『お多福』の、らっきょう酢で、漬けてみました。


2・3日ごとに、瓶ごとグルグル振って、よく混ぜる。


1ヶ月かなー( ̄∀ ̄)


浸かるまで( ̄∀ ̄)


待ち遠しいなー( ̄∀ ̄)

« 米ノ津港近くのファミマ。 | トップページ | 今シーズン初!(*^o^*) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: らっきょう(^_^)v:

« 米ノ津港近くのファミマ。 | トップページ | 今シーズン初!(*^o^*) »

無料ブログはココログ